Наш адрес:
г. Артём, Океанская, 2/1
Время работы:
Ежедневно 08:00–22:00

История СИП-панелей

Cамые ранние образцы многослойных панелей можно найти в домах компании Usonian, разработанных Франком Ллойдом Райтом в 1930-е годы. Эти новаторские структуры представляли собой попытку Райта разработать красивые, простые в изготовлении и в то же время дешевые дома. Некоторые из стен этих домов состояли из трех слоев клееной фанеры и двух слоев толя в качестве конструкционных элементов. К сожалению, эти стены не обеспечивали хорошую изоляцию, вследствие чего они не производились в больших объемах.

Альден Б. Дау, студент архитектурного факультета, учившийся и Райта, и брат основателя компании Dow Chemical Co. продолжил эксперименты с этими технологиями. Руководствуясь соображениями экономии энергии и сокращением имеющихся ресурсов, Дау обеспокоился плохой изоляцией в проектах Usonian. В 1950 году он разработал конструкционную панель с изоляционным внутренним слоем, что явилось предпосылкой производства первых конструкционных теплоизоляционных панелей. Первые свои дома он построил в Мидленде и Мичигане, использовав панели, содержащие внутренний 1,5-дюймовый слой из пенопласта и внешние слои толщиной 5/16 дюйма из клееной фанеры для несущих стен. Такие же панели устанавливались на каркасе крыши на 42-дюймовых балках. Некоторые из этих домов используются под жилье и сегодня.

Я начал работать с SIP значительно позже этих ранних экспериментов, когда появились уже более продвинутые технологии производства строительных материалов. Первая попытка производства была предпринята в 1959 году, когда компания Koppers Company переоборудовала завод автомобильной продукции в Детройте в завод по производству SIP. Метод производства Kopper включал в себя вдувание пенопласта между двумя листами клееной фанеры и последующим соединением его при помощи пара с внешними слоями и получения цельной несущей структуры.

Процесс компании Kopper был медленным, но ранние дома из SIP встретили неожиданное сопротивление профсоюзов плотников на Севере. Из опасения того, что дома из SIP будут возводиться так быстро, что они потеряют работу, союзы преднамеренно затягивали процесс строительства, и вместо обычных двух дней на Юге в северных штатах он занимал по меньше мере вдвое большее время.

В этот период недорогой энергии и рабочей силы панели не были конкурентоспособными на рынке, поэтому компания Kopper перестала заниматься данным бизнесом и занялась системами охлаждения.
В начале 1960-х годов на рынок вышла компания Alside Hoe Program со своими SIP, сделав значительные улучшения, которые сократили время производства одной панели от нескольких часов до 20 минут. Но через несколько лет производства и постройки немногим менее 100 домов из SIP эта компания также была вытеснена с рынка из-за отсутствия спроса. Это продолжалось до середины 1980-х, пока многие производители не начали производить SIP, удовлетворяющие ожидаемым потребностям заказчика.
Почему именно теперь?

Почему панелям из SIP понадобилось столько времени для «взросления»? В промышленных технологиях непременно имеется задержка между изобретением, началом производства продукции и ее признанием в серийной промышленности, причем эта задержка может составлять несколько лет. Вначале никто ничего не знает о новом продукте. Имеются различные причины этой задержки. Недостаток данных о продукте вызывает сомнения относительно его безопасности и надежности. Во-вторых, пользователи и потенциальные потребители не имеют легкого доступа к информации об этой новой продукции.

Всеобщее сопротивление изменениям указывает на то, что даже самой лучшей продукции необходимо время для того, чтобы ее приняли. Этот период приемки также позволяет выявить проблемы, связанные с новыми технологиями и с производством. Надежность SIP как одного из основных строительных материалов выяснилась при широкомасштабных промышленных испытаниях и принятия новых строительных норм. Американцы стали более осведомленными относительно всеобщих экологических проблем и экологически безопасные строительные материалы и стратегии все более принимаются во внимание при проектировании рациональных зданий и жилищ. Панели SIP, являющиеся нужным материалом в нужном месте в нужное время, оказались краеугольным камнем в новом подходе к конструированию зданий, в которых мы живем и работаем.